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Registros recuperados : 75 | |
8. | | GOUVÊA, A. C. M. S.; ARAUJO, M. C. P.; COUTO, D. S.; GODOY, R. L. O.; CABRAL, L. M. C. Avaliação por CLAE do coeficiente de rendimento das antocianinas majoritárias cianidina-3-O-glicosídeo e cianidina-3-rutenosídeo no suco clarificado de açaí (Euterpe oleracea Mart.). In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE METODOLOGIAS E GESTÃO DE LABORATÓRIOS DA EMBRAPA, 14.; SIMPÓSIO SOBRE METODOLOGIAS DE LABORATÓRIOS DE PESQUISA AGROPECUÁRIA, 1., 2009, Rio de Janeiro. Anais... Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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9. | | GOUVEA, A. C. M. S.; ARAUJO, M. C. P.; PACHECO, S.; NETO, J. O.; GODOY, R. L.; ROSA, J. S. Cyanidin-3-glucoside and cyanidin-3-rutinoside anthocyanins standards isolation by HPLC from freeze-dried açaí (Euterpe oleraceae Mart.). In: CONGRESO INTERNACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS, 3., 2009, Córdoba, Argentina. Actas. Córdoba, Argentina: Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Provincia de Córdoba, 2009. v. 2. p. 184. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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10. | | ARAUJO, M. C. P.; GOUVÊA, A. C. M. S.; GODOY, R. L. O.; CABRAL, L. M. C.; FREITAS, S. P. Caracterização das antocianinas majoritárias da amora-preta (Rubus spp.) a partir de padrões isolados por CLAE e identificados por MS-MS. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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12. | | ARAUJO, M. C. P. de; GOUVÊA, A. C. M. S.; ROSA, J. S. da; GODOY, R. L. de O.; OIANO-NETO, J.; PACHECO, S. Adaptação de um método por cromatografia líquida de alta eficiência para determinação de antocianinas em suco de açaí (Euterpe oleracea Mart.). In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE CROMATOGRAFIA E TÉCNICAS RELACIONADAS, 12., 2008, Florianópolis. [Resumos]. São Carlos, SP: Instituto Internacional de Cromatografia, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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13. | | CAVALCANTE, J. M.; PEIXOTO, F. M.; BORGUINI, R. G.; PACHECO, S.; GOUVÊA, A. C. M. S.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; GODOY, R. L. de O. Avaliação da bioacessibilidade de carotenoides em cenoura (Daucus carota). In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE CROMATOGRAFIA E TÉCNICAS RELACIONADAS, 14., 2012, Florianópolis. Livro de resumos. [S.l.: s.n.], 2012. p. 324. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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14. | | TORQUILHO, H. de S.; GOUVÊA, A. C. M. S.; OLIVEIRA, L. M. de; GODOY, R. L. de O.; PACHECO, S.; MACHADO, A. M. R. Antocianinas nas folhas vermelhas de Euphorbia pulcherrima Willd. ex Klotzsch. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 37., 2014, Natal. O papel da Química no cenário econômico atual: competitividade com responsabilidade: anais. São Paulo: Sociedade Brasileira de Química, 2014. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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16. | | MARTINS, V. de C.; GAMA, P. E.; GOUVÊA, A. C. M. S.; SOUZA, M. da C.; GODOY, R. L. de O.; CARVALHO, M. G. de. Perfil de substâncias voláteis por MEFS-CG-EM dos frutos de Eugenia sulcata Spring ex Mart. (Myrtaceae). In: JORNADA FLUMINENSE DE PRODUTOS NATURAIS - UFRRJ, 4., Seropédica. Resumos. Seropédica: UFRRJ, 2018. 1 p. IV JFPN, 25 a 27 setembro 2018. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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17. | | GOUVÊA, A. C. M. S.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; OLIVEIRA, L. M. de; GODOY, R. L. de O.; PEIXOTO, F. M.; PACHECO, S.; BORGUINI, R. G. Fontes naturais de antocianinas para a obtenção de padrões para análise de frutos vermelhos e seus produtos. Higiene Alimentar, São Paulo, v. 27, n. 218/219, p. 122-126, mar./abr. 2013. Edição dos Resumos do VI Congresso Latinoamericano e XII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, II Encontro Nacional de Vigilância das Zoonoses, IV Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal,... Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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18. | | GOUVÊA, A. C. M. S.; GODOY, R. L. de O.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; BORGUINI, R. G.; PACHECO, S. Identificação das antocianinas majoritárias na casca de uva tinta sem semente utilizando CLUE-ESI-EM/EM. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON MEDICINAL AND NUTRACEUTICAL PLANTS, 3.; CONFERENCE OF NATIONAL INSTITUTE OF SCIENCE & TECHNOLOGY FOR TROPICAL FRUITS, 3., 2012, Aracaju. Annals... Aracaju: SBCTA-SE, 2012. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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19. | | SANTANA, I.; ARAUJO, M. C. P.; GOUVÊA, A. C. M. S.; CABRAL, L. M. C.; GODOY, R. L. O.; MATTA, V. M. Identificação de antocianinas por cromatografia líquida de alta eficiência em sucos de uva integral e concentrados por osmose inversa. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PROCESSAMENTO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 1., 2009, Rio de Janeiro. Alimentação, qualidade de vida e auto-sustentabilidade: anais... Rio de Janeiro: SBPFH, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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20. | | GOUVÊA, A. C. M. S.; SCHULZ, D. F.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; GODOY, R. L. de O.; PACHECO, S.; ROSA, J. S. Identification of jambo (Syzygium malaccense L.) major anthocyanin by LC-MS-MS. In: ENCONTRO NACIONAL DE CROMATOGRAFIA, 7., 2012, Porto. Posters... Porto: Sociedade Portuguesa de Química, 2012. p. 168. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Registros recuperados : 75 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
10/03/2006 |
Data da última atualização: |
11/11/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - B |
Autoria: |
GAIA, J. M. D.; MOTA, M. G. da C.; COSTA, M. R.; MARTINS, C. da S.; POLTRONIERI, M. C. |
Afiliação: |
JOSÉ MARIA DEMETRIO GAIA, UFRA; MILTON GUILHERME DA COSTA MOTA, UFRA; MARIA ROSA TRAVASSOS DA ROSA COSTA, CPATU; CARLOS DA SILVA MARTINS, CPATU; MARLI COSTA POLTRONIERI, CPATU. |
Título: |
Análise comparativa de fenogramas gerados por dois coeficientes de similaridade observados em isoenzimas de pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Ciências Agrárias, Belém, n. 42, p. 9-23, jul./dez. 2004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A pimenta-do-reino (P. nigrum L.) é uma espécie cultivada originária da Índia, que possui reduzida base genética e cujos clones cultivados são muito homogêneos. Eletroforese de oito sistemas enzimáticos em gel de poliacrilamida geraram bandas que foram utilizadas para analisar a similaridade genética de 78 clones desta espécie através do coeficiente "simple matching" e do coeficiente de Jaccard pelo método de agrupamento U.P.G.M.A. A faixa de similaridade calculada pelo coeficiente de Jaccard foi mais ampla (12% a 100%) do que a calculada pelo coeficiente de semelhança simples (65% a 100%), apresentando clones com similaridade superior a 75%, ao passo que, pelo coeficiente "simple matching", 68 clones tiveram similaridade superior a 87%. Os clones de P. nigrum L. que mais se destacaram em dissimilaridade, por ambos os coeficientes, foram C60 (Kotavally), C22 (S-1), e C23(G-1), além dos acessos de espécies selvagens. Os acessos originários da Indonésia, Malásia e Tailândia não se separaram nitidamente dos acessos indianos e de seus derivados. Clones com identidade fenética e semelhança na denominação foram observados. Dentre os clones mais cultivados, os que apresentaram maior similaridade em relação ao conjunto foram os de denominação Bragantina e os menos similares foram os de denominação Cingapura. A distribuição dos clones nos grupos foi muito semelhante em ambos os fenogramas. |
Palavras-Chave: |
Diversidade genética; Gemoplasma; Melhoramento genético; Pimenta de reino. |
Thesagro: |
Germoplasma; Isoenzima; Piper Nigrum; Polimorfismo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/38686/1/revista-de-ciencias-agrarias42-9-23.pdf
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Marc: |
LEADER 02255naa a2200265 a 4500 001 1577380 005 2016-11-11 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGAIA, J. M. D. 245 $aAnálise comparativa de fenogramas gerados por dois coeficientes de similaridade observados em isoenzimas de pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) 260 $c2004 520 $aA pimenta-do-reino (P. nigrum L.) é uma espécie cultivada originária da Índia, que possui reduzida base genética e cujos clones cultivados são muito homogêneos. Eletroforese de oito sistemas enzimáticos em gel de poliacrilamida geraram bandas que foram utilizadas para analisar a similaridade genética de 78 clones desta espécie através do coeficiente "simple matching" e do coeficiente de Jaccard pelo método de agrupamento U.P.G.M.A. A faixa de similaridade calculada pelo coeficiente de Jaccard foi mais ampla (12% a 100%) do que a calculada pelo coeficiente de semelhança simples (65% a 100%), apresentando clones com similaridade superior a 75%, ao passo que, pelo coeficiente "simple matching", 68 clones tiveram similaridade superior a 87%. Os clones de P. nigrum L. que mais se destacaram em dissimilaridade, por ambos os coeficientes, foram C60 (Kotavally), C22 (S-1), e C23(G-1), além dos acessos de espécies selvagens. Os acessos originários da Indonésia, Malásia e Tailândia não se separaram nitidamente dos acessos indianos e de seus derivados. Clones com identidade fenética e semelhança na denominação foram observados. Dentre os clones mais cultivados, os que apresentaram maior similaridade em relação ao conjunto foram os de denominação Bragantina e os menos similares foram os de denominação Cingapura. A distribuição dos clones nos grupos foi muito semelhante em ambos os fenogramas. 650 $aGermoplasma 650 $aIsoenzima 650 $aPiper Nigrum 650 $aPolimorfismo 653 $aDiversidade genética 653 $aGemoplasma 653 $aMelhoramento genético 653 $aPimenta de reino 700 1 $aMOTA, M. G. da C. 700 1 $aCOSTA, M. R. 700 1 $aMARTINS, C. da S. 700 1 $aPOLTRONIERI, M. C. 773 $tRevista de Ciências Agrárias, Belém$gn. 42, p. 9-23, jul./dez. 2004.
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